Новости
1 сентября 2017, 22:54

Преподаватель Елабужского института КФУ получил звание “Заслуженный работник высшей школы РТ”

Награду доценту кафедры педагогики Елабужского института КФУ Саляхутдину Тазиеву вручила Татьяна Ларионова, заместитель председателя Государственного совета РТ.

Указ о присвоении почетного звания подписан президентом Татарстана 28 августа. Награждение прошло в Елабуге в рамках празднования Дня города.

Саляхутдин Фардиевич достоин этой чести: всю жизнь он посвятил сфере образования, участвовал в реализации множества социально значимых проектов. Коллеги отмечают его творческий подход к работе, широкий кругозор, чувство долга, любовь к педагогической профессии, справедливость, целеустремленность, оптимизм и стремление к самосовершенствованию.

Саляхутдин Фардиевич разработчик и автор программ, методических пособий по дисциплинам «Управление образовательными системами», «Инновационный менеджмент в образовании», «Технологии воспитательной работы в детских оздоровительных лагерях», «Технологии социальной работы», «Прогнозирование и проектирование в социальной работе», электронно-образовательных ресурсов «Педагогические технологии», «Общая и профессиональная педагогика», «Введение в профессионально-педагогическую деятельность», «Развитие творческих способностей учащихся в учреждении дополнительного образования».

Занятия Саляхутдина Фардиевича проходят с применением интерактивных методов, среди которых обучение на основе аналитики данных, динамическое оценивание, событийное образование, внедрение открытых образовательных ресурсов и геймификации, алгоритмическое мышление; ведется активное использование смартфонов, ноутбуков, планшетов студентов.

Преподаватель построил уникальную систему привлечения студентов к инновационной деятельности: первокурсники выполняют презентации «Моя позиция к образованию»; на втором курсе проводят исследование проблем образования в средней школе и подготовки специалистов в средне-специальных учебных заведениях и выступают с научными докладами; третьекурсники разрабатывают инновационные и исследовательские проекты; выпускники выполняют дипломную работу по итогам исследовательской деятельности.

В целях практической подготовки будущих педагогов часть занятий преподаватель проводит методом погружения в профессию: недельный инструктивно-методический сбор под подготовке студентов к работе в детских оздоровительных лагерях с привлечением к ведению занятий лучших вожатых республики; проекты студентов по разработке и апробации планов-конспектов, сценариев в качестве учителя и классного руководителя (экскурсия по улице Казанской, исследование «Скрытые места Елабуги», акция «Вежливая Елабуга», экологическая операция в Александровском парке, путешествие по достопримечательностям Ижевска», велопутешествие по Шишкинским местам); изучение передового учебно-воспитательного опыта педагогов в школах республики.

Саляхутдин Тазиев участвует в международных и всероссийских научных конференциях, ведет большую научно-исследовательскую работу: им опубликовано более 150 научных статей в различных изданиях. Он создатель и руководитель научной лаборатории этнокультурного образования института. Им разработаны Концепция и Программа совершенствования этнокультурного образования учащихся Елабужского района, Концепция Форума этнокультурных школ, исследовательские проекты гимназии №1, выпущено методическое пособие «Учебно-методическое обеспечение этнокультурного образования учащихся»; организована работа по разработке программы научно-методического сопровождения этнокультурного образования Приволжского федерального округа. Он является также руководителем портала «Елабуга многонациональная», созданного для совершенствования деятельности воскресной этнокультурной школы и национальных общин Елабужского района.

С 2012 года Саляхутдин Тазиев руководит Республиканской школы вожатых, созданной при Елабужском институте КФУ по инициативе Министерства по делам молодежи и спорту РТ. Здесь ежегодно осуществляется подготовка к организации отдыха детей и подростков в оздоровительных лагерях республики 450 студентов и молодых людей района. По результатам опытно-экспериментальной работы выпущены методические пособия «Солнечный городок» – интенсивная педагогическая технология», «Остров Надежды» – технология экологического воспитания», «Воспитание любви и бережного отношения к природе у детей и подростков условиях лета», «Технологии организации летнего отдыха детей и подростков».

Саляхутдин Фардиевич, имеющий 45-летний опыт работы с детьми в летних оздоровительных лагерях и подготовки вожатских кадров республики, является экспертом Министерства по пилотажным и вариативным программам, научным руководителем оздоровительных лагерей Прикамья. За последних три года проведена экспертиза 123 программ лагерей республики.

В течение последних 20 лет преподаватель Елабужского института КФУ является научным руководителем программ развития общеобразовательных учреждений, учреждений дополнительного образования городов Елабуга, Менделеевск, Азнакаево и Набережные Челны.

В завершение стоит отметить, что Саляхутдин Фардиевич является руководителем еще одного значимого проекта вуза – «Института третьего возраста» для пожилых людей города и района. Им разработаны программные документы, оказывается помощь преподавателям в развитии курсов по компьютерной грамотности, здоровому образу жизни, валеологии, физической культуре, иностранным языкам, татарскому языку, правовым знаниям, психологии. За последние три года удостоверение об окончании института получили 525 пожилых людей.

Источник: kpfu.ru

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg