Новости
9 сентября 2017, 13:56

Почти детективная история из мира музеев

Минувшим августом в московском издательстве «АСТ» в серии «Народная книга» вышел сборник «Я поведу тебя в музей…», в который вошли «Истории, рассказанные музейщиками России». Тираж сборника вполне приличный по нынешним издательским меркам – 2000 экз. Приятно отметить, что в этом сборнике наряду с авторами-музейщиками из Москвы и Санкт-Петербурга, Воронежа и Твери, вошли и авторы из двух городов Татарстана – Чистополя и Елабуги. Елабугу представляет сотрудник Елабужского государственного музея-заповедника с историей обретения ЕГМЗ учебника музыки, по которому азы музыкальной грамоты постигала юная Марина Цветаева. От А.Иванова удалось узнать, что книга эта явилась логическим продолжением всероссийской акции «Я поведу тебя в музей. Народные истории». Проект осуществлялся издательством АСТ при поддержке Международного совета музеев (ICOM), Петербургского библиотечного общества, печатных и электронных средств массовой информации, блогеров. Инициатором проекта выступил Оргкомитет поэтического конкурса им. К.Р. (г. Санкт-Петербург) . Идея проекта заключалась в публикации наиболее ярких и информативных материалов о музеях, присланных непрофессиональными авторами в оргкомитет проекта. На рассмотрение оргкомитета принимались истории самого широкого круга участников, готовых рассказать о выдающихся музейных сотрудниках (ими могут быть самые рядовые работники); «биографиях» экспонатов (эвакуация, исчезновение, возвращение, разрушение и т.д.); о драматических эпизодах в жизни музеев (угроза закрытия, борьба за выживание, возрождение); загадочных происшествиях в музеях (музеи – места сакральные, в них все время происходят таинственные события); курьезных, анекдотических случаях. Выбор тем не был ограничен. Важно, чтобы история не являлась экскурсией, лекцией, лирическим, публицистическим произведением. Это был конкурс событийных историй, то есть, не прозаических и поэтических произведений, а именно историй, рассказанных живым разговорным языком. С 13 ноября 2015 г. по 31 декабря 2016 г. рабочей группой конкурса принимались тексты (истории) для будущей книги, которые предварительно самими авторами размещались на сайте nk.ast.ru (Народная книга. АСТ). После конкурсного отбора истории, признанные лучшими были отобраны для публикации в книжном сборнике. История, отправленная из Елабуги, это практически настоящая детективная история, в которую превратилась операция по добыче редкого экспоната для музея. Так вышло, что герой этого воспоминания сумел обогатить фонд музея бесценным раритетом. А ведь удача «висела на волоске». Впрочем, представим эту историю (публикуется в сокращении с разрешения автора) такой, какой она под названием «Книга с развала» появилась на страницах этого престижного по российским меркам сборника «Я поведу тебя в музей».

«Книга была найдена случайно (как правило, все интересное в нашей жизни происходит именно так – случайно) в 2009 году во время очередной моей командировки в Москву. В свободное от рабочих вопросов время – а в тот день оно появилось ближе к 9 вечера – я, ввиду своего особого интереса к букинистике, отправился в Московский Дом книги на Новом Арбате. Кто там хорошо ориентируется, знает о небольшом книжном развале на первом этаже, скорее даже в полуподвале. В этот раз меня интересовали книги уроженца Елабуги Дмитрия Ивановича Стахеева (1840-1918) – известного в свое время беллетриста. На вопрос о наличии книг этого автора продавец ответил примерно так: «В нашей базе данных книг Стахеева в наличии нет. Но там, у стены (последовал указующий жест в сторону именно той стены, к которой мне предстояло направиться) сложены книги, которые мы еще не разобрали. Посмотрите сами, может быть, найдете что-то, вас интересующее». У стены, мне указанной, лежало без преувеличения несколько сотен книг. Нет, они не валялись в беспорядке, а были сложены стопками. Но для того, чтобы каждую просто раскрыть, прочесть название, мне пришлось бы сидеть у этого развала пару часов. А времени не хватало: это был последний день командировки и ближе к полуночи меня ждал поезд на Казань. <…>Я механически пролистал порядка тридцати книг, но ничего интересного не нашел. Понимая, что время поджимает, просто стал перекладывать книги из стопки в стопку, уже не раскрывая, чтобы получить хотя бы информацию, вынесенную на обложку. И как всегда в таких случаях бывает, вдруг взгляд мой выхватил на одной из книг со слегка выцветшей обложкой желтого цвета круглую печать – ее синий цвет на желтом фоне не мог не привлечь даже мой замыленный взгляд – с таким текстом: «Изъ книгъ профессора И.В. Цв ? таева».

Мозг мгновенно выдал информацию примерно такого содержания: «Оп-па! Это же отец Марины Ивановны Цветаевой!» Через пару минут для меня было очевидно следующее: я держу в руках «Всеобщий учебник музыки. Руководство для учителей и учащихся по всем отраслям музыкального образования» Адольфа Бернгарда Маркса (перевод с 9-го немецкого издания под редакцией А.С. Фаминцына, 2-е исправленное издание, Москва, 1881 г. у П.Юргенсона, Неглинный пр. №10), по которому Мария Александровна Мейн обучала музыке своих дочерей Марину и Анастасию Цветаевых.

<…>осознавая, что в руках у меня несомненный раритет и упускать его нельзя, я на ходу принял следующие решения:

Не спрашивать у продавцов стоимость книги, дабы, не обозначив свой интерес к обнаруженному изданию, не заинтересовать их самих этой книгой; Спрятать книгу среди незаметных изданий, чтобы потом, через несколько дней, имея на руках деньги, сразу же ее приобрести; Найти человека, который купит эту книгу для меня и переправит ее мне.

Нужно было действовать. Учебник музыки занял свое место в самом потаенном углу развала, но таким образом, чтобы найденному мной будущему покупателю его все-таки можно было отыскать. <…>Дальше все было удивительно просто: в столице живет мой двоюродный брат. Следуя моим инструкциям («от кассира направо шагов 10, стопка книг в углу, после пятой снизу между журналами “Наука и жизнь”»), вернувшийся через два дня в Москву брат без труда нашел нужную мне книгу. На кассе очередной мой расчет оказался верен: дорогостоящее издание – а к ним я отношу книги стоимостью более 10 000 рублей – просто не могло оказаться там, где я его обнаружил. Брат с легкостью приобрел учебник музыки и переправил книгу мне.

Так учебник Адольфа Маркса нашел свое достойное место в экспозиции Литературного музея М.И. Цветаевой. На авантитуле издания стоит автограф Марии Алексанровны Мейн (1868-1906), супруги профессора Ивана Владимировича Цветаева (1847-1913) – создателя и первого директора Музея изящных искусств имени императора Александра III при Московском императорском университете (ныне Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина).

<…>Именно этот учебник музыки стал причиной, по которой 4 октября 2014 года Елабугу посетила известная российская актриса театра и кино Чулпан Хаматова.

<…> Чулпан Хаматова восприняла эту книгу как «невероятную святыню» и даже не пыталась сдержать чувства, когда учебник музыки был в ее руках. < … >

P.S. По моей просьбе брат поинтересовался у продавца магазина, каким образом книга оказалась у них. Ответ был таким: «Мужчина лет тридцати принес все те книги, которые лежали у стен, на продажу, но откуда они у него, не сообщил, а мы не интересовались».

Вот с такой занимательной почти детективной историей из Елабуги в ближайшее время (в России начались презентации этого сборника) познакомятся тысячи читателей. А многочисленные туристы, прибывающие в Елабугу – один из самых интересных для посещения городов Республики Татарстан – приходя в Литературный музей ЕГМЗ, узнают от экскурсоводов, что по этому учебнику маленькая Марина Цветаева осваивала музыкальную грамоту.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg