Новости
23 сентября 2017, 07:23

А ты успел записаться в кружки? Учись, твори, дерзай!

Какие направления для активного досуга, самореализации и профессионального роста открыты в Елабужском институте КФУ , выяснил наш корреспондент.

Как оказалось, в вузе с сентября ведется набор студентов в объединения по самым разным направлениям: от паурлифтинга до киноклуба. Где-то руководят объединениями преподаватели, специалисты, а в других – инициатива создания и вся организация работы принадлежит самим студентам. Обучая друг друга, ребята совершенствуют личные навыки, черпают силы и творческую энергию у своих товарищей, а самое главное – учатся учить, что очень важно для будущих педагогов.

Мы побывали в некоторых кружках и побеседовали с организаторами, а полный перечень вы найдете на нашем сайте в разделе «Студенческая жизнь»: «Творческие объединения» , «Кружки» .

Знакомство с вузом все первокурсники начинают с занимательных экскурсий по альмаматер и ее музейному комплексу в сопровождении хранителей истории из Школы экскурсоводов. Профессиональной работе экскурсовода студенты учатся у профессора, доктора исторических наук Инги Масловой и доцента, кандидата исторических наук Ирины Крапоткиной . Воспитанники Школы активно принимают участие в таких значимых и масштабных мероприятиях, как Музейная весна, Фестиваль Школьных учителей, Международных Стахеевских, Махмутовских и Цветаевских чтениях в институте. Ребята выступают на республиканских и российских исторических форумах, знакомят гостей вуза с историей купеческого города Елабуги и Елабужского института КФУ. Как нам сообщили руководители, чтобы попасть в ряды членов школы, не обязательно учиться на историческом отделении, достаточно иметь большее желание и стремление раскрыть тайны истории: себе и другим.

А есть и другой способ погружения в историю: кружок археологии. Его руководитель – доцент, кандидат исторических наук Альберт Нигамаев . Вместе с ним студенты каждое лето выезжают на археологические раскопки в поисках древних реликвий, немых свидетелей эпох. Однако, кружок функционирует не только в теплое время года: осенью, зимой и весной кружковцы занимаются обработкой найденного материала, зарисовкой, исследованием и подготовкой научных докладов.

Подтянуть знание иностранного языка до мировых стандартов студенты могут в клубе интернациональной дружбы «Unity!». Его руководитель, ассистент кафедры английской филологии и межкультурной коммуникации, кандидат филологических наук Ольга Файзуллина помогает студентам стать участниками мероприятий, конференций и форумов, связанных с проблемами международного сообщества или предложенным календарем ЮНЕСКО и ООН. Ольга Робертовна вдохновляет членов клуба, рассказывая о возможностях зарубежных стажировок, сотрудничестве с международными организациями и вузами-партнерами. В рамках проекта студенты смотрят фильмы на иностранных языках, ведут переписку с иностранными студентами, готовятся к сдаче международных экзаменов, изучают культуру разных стран, с которыми клуб наладил сотрудничество. В их числе Япония, Узбекистан, Китай, Франция, Германия, Канада, Австралия, Финляндия и Великобритания.

Ни один конкурс первокурсников, а тем более легендарный фестиваль «Студенческая весна» не обойдутся без лиричной песни и яркого танца – а значит кружков хореографии и вокала. Студентка пятого курса Екатерина Захарова , рассказала об объединении «Грация»: « Однажды, в беседе активистов факультета филологии и истории написали информацию о том, что есть возможность создать вокальный коллектив на факультете. Мы с ребятами не упустили этот шанс. В нашем коллективе все равны, нет понятия: «я главнее» или «я старше», мы работаем в команде. Руководителем себя не считаю, я просто постановщик. Мы стараемся сделать так, чтобы было в номере все было современно, интересно и необычно. Мы – экспериментаторы, любим играть с голосами, тональностями и со звучанием в целом. Нам интересно творить что-то новое и задевать своим творчеством сердца. Поскольку я не имею музыкального образования, мой любимый метод изучения песни – прочувствовать песню, услышать её внутри себя, а не петь с нотного листа. Таким образом, композиция начинает приобретать душу и эмоции, которые необходимы во время выступления».

Не только вокалистами и танцорами славится Елабужский институт КФУ. Среди студентов есть и талантливые актеры, одна из них – Виолетта Фатхутдинова . Девушка является выпускницей театральной студии «Риф», участницей городских, республиканских, региональных и всероссийских конкурсов. Поступив в Елабужский институт КФУ, Виолетта решила продолжить любимое дело. Защитив проект перед директором, студентка-первокурсница в прошлом году открыла театральное сообщество «Актерра» . В этом учебном году занятия проходят два раза в неделю: по вторникам и пятницам, с 9 до 11 утра. Виолетта обучает юных актеров технике речи, работе со зрителем, актерскому мастерству. В планах театрального сообщества постановка спектакля к знаменательной дате – к 125-летию со дня рождения Льва Толстова.

Для киноманов с октября свою работу начнет киноклуб. В нем студенты вместе с доцентом, кандидатом философских наук Альбины Гарифзяновой, смотрят и обсуждают актуальные фильмы, проводят открытые мероприятия для всех желающих. Все, кто находятся в постоянном поиске нового и интересного, имеют свою точку зрения, смогут найти себя в киноклубе.

Если хочется быть в форме, да еще и завоевывать спортивный олимп, следует непременно идти в спорткомплекс. Тренировки в спортивных секциях уже начались. Популярностью пользуются пауэрлифтинг, волейбол, аэробика, еще ряд направлений готовы принять всех желающих.

Что касается кружков технического творчества  и студенческого конструкторского бюро «Эврика» , то они тоже приступили к работе в мастерских и открыты не только для ребят инженерно-технологического факультета.

В небольшого журналистского расследования, мы пришли к выводу, что у студентов Елабужского института КФУ масса поводов для нескучного отдыха и самореализации в самых разных сферах. Участие в творческих объединениях и кружках не только разнообразит учебные дни, но и позволяет блеснуть талантами, помочь факультету стать лидером, представлять институт и университет на масштабных конкурсах, конференциях и форумах.

Источник: kpfu.ru

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg