Новости
11 ноября 2017, 18:54

«В основе крепкой семьи лежат… знания»

Половина молодых семей распадается… Или как говорят статисты: на 2 брака приходится один развод. Это подтверждают и работники местного ЗАГСа. Если же взять данные в мировом масштабе, то и вовсе, оказывается, печальнее печального: наша страна находится на 4(!) месте в мире по количеству разводов. Это данные Демографического ежегодника ООН. Так что институт семьи и брака в кризисном положении: что в стране, что во всем развитом мире. Почва, как видим, не только для размышления, но и действия. Вот и представителей исламской религии эти неутешительные статистические данные не оставили в стороне. На страницах «ВЕ» мы уже писали о том, что в Елабуге при медресе существуют курсы по изучению основ ислама для всех желающих. Так вот в рамках этих курсов на протяжении трех дней был организован семинар-лекторий по пропаганде семейных ценностей. С примерами из жизни и, разумеется, заповедями из священного Корана. Для проведения этих полезных занятий из Казани была приглашена заслуженный педагог РТ, лектор, семейный консультант, проповедница и автор уникальной программы «Семья в Исламе: от А до Я» Гульфия ханум Гайнутдинова. Корреспонденту «ВЕ» удалось не только пообщаться с этой милой и образованной женщиной, но и побывать на одном из ее занятий.

Атмосфера на семинаре не напряженная, а располагающая к открытому диалогу и живому общению. Слушательницы занятий – замужние женщины и незамужние девушки – мусульманки, хотя, как не раз подчеркнула лектор, «ее слушательницами может стать любая женщина, независимо от того в платке она или без него». Ведь о крепкой и счастливой семье, о здоровой атмосфере в семье думает и мечтает каждая. Именно эта мысль красной нитью проходит в каждом выступлении Гульфии ханум. Свои занятия она выстраивает в форме вопросов – ответов, реальных примеров из жизни. И все это параллельно с аятами и хадисами из Корана и жизни пророка Мухаммеда. Как считает Гульфия ханум, в чем она и призналась в разговоре с ней, «если постичь тонкости построения взаимоотношений, научиться грамотно выходить из конфликтных ситуаций, то это поможет избежать ошибок в семье, а, стало быть, и количество разводов уменьшится». Ведь развод, как известно, это самое ненавистное для Аллаха из разрешенных действий.

-Гульфия ханум, Вы пропагандируете семейные ценности. Это прекрасно! А что, по-Вашему, прежде всего, лежит в основе прочного брака?

-В основе крепкого семейного счастья – знания! Я давно уже пришла к такому мнению, что одноразовыми встречами и семинарами не достичь желаемого крепкого счастья в семье. Такие занятия должны быть систематическими и последовательными. Так что, знания, прежде всего! Мне очень нравится фраза: «Незнание порождает зло! Это – мой девиз. Причем, это касается всех сфер.

-Что или кто подтолкнул Вас заняться этой непростой темой – семейных ценностей?

-Будучи главным специалистом Министерства образования и науки РТ, я не раз выезжала по школам Татарстана, да и не только Татарстана. Бывала и в других регионах. Я не равнодушна к будущей семейной жизни старшеклассников, поэтому в беседах с ними я узнавала: насколько они готовы к семейной жизни, ведь семья – это основа здорового общества. И каждый раз с сожалением убеждалась, что юноши и девушки не готовы к такому шагу и вообще не имеют представления об этом. Еще тогда на уровне министерства мы стали проводить республиканские конференции, посвященные жизнедеятельности татарского просветителя Ризаитдина Фахретдина. Изучив его труды: «Воспитанный ребенок», «Воспитанная мать» «О религии Ислам» и т.д. я укрепилась в мысли, что необходимы просветительские занятия о психологии в семье. Есть еще фактор, который на меня сильно подействовал. Мне пришлось подготовить доклад министру для конференции по нравственному воспитанию детей (это было время, когда безнравственность, алкоголь и т.д. среди молодежи процветали) Сейчас, я считаю, ситуация, более-менее стабилизировалась.

-Статистика, наверное, еще дала о себе знать…

-Да. При подготовке материалов я наткнулась на ужасные цифры. 50% разводов среди пар, не проживших и 5-ти лет вместе…

Постоянное душевное переживание за судьбу молодого поколения и милость Всевышнего в один прекрасный день осенили мою собеседницу. Как призналась Гульфия ханум, она предложила ввести в перечень школьных предметов новый предмет. Урок про семью (что-то наподобие «Этики и психологии семейной жизни». Урок, который был в школьной программе, в советское время. Прим. Л.Д.) Но, к сожалению, появившийся тогда ЕГЭ и подготовка, связанная с ним, вытеснили эту идею, как говорится, «до лучших времен». Но Гульфия ханум не отступила от своей задумки. И в 2008-ом году стала работать в мусульманском доме «Жемчужина веры». Своими занятиями начала помогать девушкам в создании семьи, а женщинам – в укреплении.

-Девушки с таким желанием приходили на занятия! Я видела результат! У всех нас есть червяк, который грызет изнутри. Есть проблемы, которые маме-папе или любому другому близкому человеку не расскажешь, а вот мне они могли рассказать. Я стала психологом и консультантом. На своих занятиях я привожу примеры из реальной жизни, но без упоминания имен и конкретных личностей. Эти данные остаются в секрете. Просто с такими ситуациями может столкнуться каждая девушка. Вот и ищем выходы из проблемы все вместе.

Занятия Гульфии ханум Гайнутдиновой построены по методике одного башкирского педагога-новатора – исключительно на технологии творческого развития, которая предполагает взаимообщение. Сама же Гульфия ханум разработала программу «Семья в исламе от А до Я». В ее основе – заповеди Корана. По ней в прошлом году Гульфия Анварбиковна провела 26 лекций в Ресурсном центре по развитию исламского образования при КФУ. Кстати, как поделилась опытный лектор, на свои занятия она приглашает еще и других специалистов, таких как педиатр, гинеколог, юрист. Рекомендует такую практику и на местах, поскольку необходимость в них очень большая.  

-Гульфия ханум, Вы сами сказали, что для действенных результатов необходима систематичность. Появятся ли в Елабуге, а, может, уже есть, Ваши последователи?

-Дело по «Семейной психологии с учетом исламской религии», действительно, надо расширять. Надо готовить кадры на местах. В КФУ я высказала свои пожелания. Подобным специалистам будут выдавать соответствующие сертификаты. Одной из моих последовательниц в Елабуге станет Лилия ханум Фазлеева. Сейчас она преподает в местном медресе. Еще двоих наставников подготовит уже она. Но я всегда на связи и готова проконсультировать.

Гульфия ханум Гайнутдинова в Елабуге по приглашению Халима хазрата Шамсутдинова, мухтасиба Елабужского района». Он отметил, что в мечети практикуют такие встречи. Недавно, например, приезжал специалист по религиозным течениям, а летом был преподаватель по вероубеждению. Все лекторы из Казани. Необходимость в приглашении специалиста по семейным ценностям назрела давно.      

Халим хазрат Шамсутдинов – мухтасиб Елабужского района, имам-хатыб Соборной мечети «Джамиг»: «Про ценности в семье с точки зрения ислама в Елабуге, к сожалению, никто не может рассказать. Нет квалифицированных специалистов. А проблема есть. 50% молодых пар распадается, к сожалению, и среди мусульман. Если знать права и обязанности всех членов в семье, то разводов и конфликтов можно избежать. Семья – это ведь не только отношения мужа и жены. Семейные отношения – это взаимоотношения и с внуками, и с родителями, между тещей и зятем, между свекром и невесткой и т.д. Эта тема актуальна для всех. Поэтому необходимо развивать исламскую психологию и нормы поведения, чтобы в результате выстроить гармоничную семью».

Лира Даутова

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg