Новости
27 ноября 2017, 06:33

Конференция по изучению и сохранению татарского языка прошла в Елабужском институте КФУ

VIII Всероссийская научно-образовательная конференция собрала студентов ссузов и вузов, школьников Татарстана, Башкирии, Чувашии, Пермского края. Участники конференции обсудили актуальные вопросы исследования и сохранения богатства татарского языка, родной литературы и истории.

Конференция проводится уже в восьмой раз, за это время она стала брендом Елабужского института КФУ . Как отмечают организаторы, с каждым годом количество участников возрастает, остается широкой география участия: от Пермского края на востоке до Чувашии на Западе. Особенно активными являются школьники и студенты разных районов Татарстана.

Пленарное заседание началось с приветственного слова заместителя директора по научной работе, Рината Ибатуллина. Обращаясь к будущим абитуриентам, Ринат Ривкатович пригласил их поступать на факультет филологии и истории Елабужского института КФУ.

Декан факультета филологии и истории Разия Ахтариева поприветствовала участников и гостей конференции:  «Очень приятно видеть наших выпускников, коллег, которые каждый год привозят к нам своих учеников, своих студентов. Вы говорите на родном языке, изучаете его и находите какие-то особенности – это очень радует. «Не будет языка – не будет народа, не будет народа – не будет страны», – писал Ушинский. Принцип народности, освоение культуры на родном языке – это большое богатство».

Ответственный за прием Евгений Белов отметил, что бюджетные места по направлению «родной язык и литература» в Елабужском институте КФУ по-прежнему ждут заинтересованных абитуриентов. «В качестве экзаменов ЕГЭ нужно будет выбрать русский язык и обществознание, родной язык сдается как внутренний экзамен», – уточнил Евгений Валериянович.

Заведующий кафедрой родного языка и литературы Гумар Даутов обратил внимание присутствующих, что обучение по направлению родного языка проводится по двум профилям: к основной специальности учитель татарского языка и литературы добавляется история или иностранный язык, в зависимости от выбора самого студента. Также с этого года в Елабужском институте КФУ открылись курсы по турецкому языку, по окончанию которых студенты получат сертификат.

«Радует, что молодежь не равнодушна проблемам языка и истории. Дети – наше будущее, а их участие в сегодняшней конференции – будущее языка, литературы и нашей исторической науки. Хочу поблагодарить за доброжелательное отношение и поддержку директора института Елену Мерзон. Без содействия администрации мы не сумели бы организовать работу конференции в таком масштабе» , – отметил Гумар Фильгизович.

В рамках пленарного заседания состоялись выступления студентов и школьников. Элиза Киямова из Стерлитамакского института рассказала о некоторых языковых особенностях диалекта мишар Давлекановского района Башкирии. Студентка Елабужского института КФУ Алсу Ибрагимова подчеркнула необходимость изучения татарского языка в своей научной работе, а Диляра Давлетшина раскрыла полноту использования гипербол в художественном тексте на примере школьных произведений.

После первой части участники конференции направились на секционные заседания по четырем направлениям: «Актуальные задачи изучения татарского языка и изучения родного языка через территориальные диалекты», «Изучение татарской литературы, фольклора и его актуальные задачи», «Лингвокультурология, история Татарстана и моральная культура татарского народа», а также «Студенческая секция». Для учителей был организован мастер-класс «Моральный кодекс».

По итогам работы конференции лучшие доклады были отмечены дипломами победителей. В числе лидеров среди студентов оказались Разиля Исхакова (Альметьевский политехнический колледж), Индира Гайнетдинова (Набережночелнинский педагогический колледж), Ляйля Ситдикова (Мамадышский политехнический колледж).

Первое место в своих секциях заняли школьницы Ильвина Ахметшина (Нижнекамск), Алсу Ахметзянова (Альметьевский район, с. Новое Каширово), Лилия Нуретдинова (Муслюмово). Второе место эксперты присудили Аиде Сафиной (Елабужский район, с.Старый Юраш), Кульшэн Гулиевой (Муслуюмово), Гулие Гайнуллиной (Елабужский район, с.Старый Юраш). Призовое третье место получили Вероника Петрова (Муслюмовский район, д.Татарский Шуран), Рузиля Ханова и Камиля Марданова (Сарманово), Гулия Маннарова (Агрызский район, с.Иж-Бобья).

Источник: kpfu.ru

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg