Новости
17 февраля 2018, 07:36

В Елабуге школа приемных родителей объявляет набор слушателей

Всех желающих усыновить или взять под опеку детей приглашает безвозмездно пройти обучение Елабужский институт КФУ.

В этом году у потенциальных родителей появилась возможность получить психолого-педагогические, правовые, медицинские знания в Школе приемных родителей от высококвалифицированного профессорско-преподавательского состава вуза. Елабужский институт КФУ получил право на ведение в течение года утвержденной Минобром РТ программы. Слушателями могут стать представители различных регионов РФ. Об особенностях курсов рассказала руководитель проекта, доцент, кандидат психологических наук, заведующая кафедрой психологии Галия Льдокова.

– Галия Михайловна, чем было вызвано открытие такого формата, как Школа приемных родителей?

– Прежде всего, это связано с появлением большого числа детей-отказников. Не рассчитав свои возможности, приемные родители усыновляли детей, а затем вновь возвращали их в детские дома. Основная причина в том, что их ожидания не соответствовали действительности. Будущие родители часто рисуют образ идеального ребенка, которого ищут в детском доме. Но ребята меняются, у них появляется собственное «Я», какие-то интересы, потребности. Из 2-3-летнего обаятельного малыша вырастает личность со своим характером. Сказываются и социальные, материальные факторы.

В связи с этим с 2012 года обучение в Школе приемных родителей стало обязательной процедурой для тех, кто решил взять под опеку или усыновить ребенка.

– В чем главная цель Школы?

– Очень много желающих стать приемными родителями, но сомневающихся. Хочу подчеркнуть: курсы предназначены не для того, чтобы мотивировать, обязать к усыновлению, а чтобы потенциальные родители осознали свои цели и оценили возможности. Воспитание ребенка – это очень важный шаг и будущий родитель должен быть внутренне психологически готов, чтобы не разделять своего и приемного ребенка.

– Чему и как учат в Школе приемных родителей?

– Психолого-педагогические, правовые, медицинские знания помогут слушателям раскрыть свой потенциал, резервы для воспитания детей, снять сомнения, страхи, напряжение, представить адекватный образ современного ребенка. В детских домах есть ребята разных возрастных групп и все они нуждаются в семье. Слушатели получат информацию об особенностях развития детей каждого возраста, начиная с дошкольного. Обычно все бояться подростковых кризисов, хотя у уже сформировавшейся личности есть свои интересы и при встрече можно обсудить цели, планы тинейджера, а в маленького ребенка потребуется больше вкладывать.

Занятия будут проводиться на протяжении 1,5-2 месяцев дважды в неделю, законом допускается обучение в выходные и праздничные дни, когда потенциальные родители более свободны и открыты к общению. Назидательных лекций не будет: все занятия интерактивные, предусмотрены также дистанционный формат и самостоятельная работа. Обучение бесплатное.

– Как в рамках Школы происходит знакомство, общение детей и будущих родителей?

– Для слушателей в детских домах организуются «совместные дни». Это могут быть праздники, спортивные соревнования, театрализованные представления, творческие мастерские с изготовлением поделок. Важно, что в совместной деятельности не ребенок должен хорошо зарекомендовать себя, а родитель.

– В чем преимущества Школы приемных родителей в Елабужском институте КФУ?

– Прежде всего, это команда педагогов-профессионалов, имеющих большой опыт работы с родителями, психологических консультаций, решения различных вопросов и проблем. Школа будет организована в отдельном, удаленном от шумных центров города здании факультета психологии и педагогики. Группы до 10 человек, в приоритете индивидуальный подход. Слушатели смогут воспользоваться психолого-педагогической библиотекой, снять напряжение и с комфортом поработать в сенсорной комнате, при желании – познать свои психологические особенности с помощью психодиагностического оборудования. Например, «Активациометр» показывает работоспособность, стрессоустойчивость, манеру поведения в экстремальных ситуациях, особенности восприятия, внимания и других психических процессов.

– Как записаться в Школу приемных родителей?

– Для этого необходимо обратиться в отдел опеки и попечительства по месту проживания и получить направление, принести к нам заявление и в течение месяца уже можно приступить к обучению. Елабужский институт КФУ предполагает обслуживание Елабужского, Нижнекамского, Заинского, Менделеевского, Агрызского, Мамадышского, Мензелинского районов Татарстана, но возможно принятие желающих на курсы из любых уголков страны.

– Ваш совет тем, кто сомневается?

– Усыновление, взятие на опеку – это ответственность. Но не следует бояться сложностей, барьеров. Нужно прийти в Школу, смело задавать вопросы, чтобы получить ответы экспертов, пройти основательную подготовку и взвешенно принять решение.

Источник: kpfu. ru

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg