Новости
11 апреля 2018, 06:03

В этом году в Елабужском районе произошло 19 пожаров

За 4 месяца 2018 года в Елабужском районе произошло 19 пожаров, гибели и травмирования людей не допущено. Такие данные привел сегодня на "деловом вторнике" начальник отдела надзорной деятельности по Елабужскому району Александр Ябуров.

Основными причинами возникновения пожаров явились:

нарушение правил устройства и эксплуатации печей – 8 пожаров (42% от общего количества); нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования – 7 пожаров (37% от общего количества); поджог – 2 пожара (11% от общего количества); неосторожное обращение с огнем, в том числе детская шалость – 1 пожар (5% от общего количества); нарушения правил при эксплуатации бытовых газовых приборов – 1 пожар (5% от общего количества).

По словам Александра Ябурова, в районе наблюдается рост количества пожаров на объектах экономики. Например, в прошлом году их было всего два, а в этом году уже 6. При этом на 5 объектах надзора, на которых произошли пожары, осуществляют деятельность лица, состоящие в реестре малого бизнеса, в отношении которых установлены надзорные каникулы.

"Проанализировав причины возникновения пожаров можно сделать вывод, что большинство из них произошли из-за игнорирования элементарных требований пожарной безопасности и отсутствия контроля, за их соблюдением со стороны руководства объектов. К сожалению, многие предприниматели расценивают надзорные каникулы как разрешение не выполнять установленные требования" , - сетует Александр Ябуров .

Проводимые отделом плановые проверки соблюдения требований пожарной безопасности и проверки показывают, что на объектах с массовым пребыванием людей имеется большое количество нарушений требований пожарной безопасности. Наиболее распространенными являются:

неисправное состояние систем противопожарной защиты, таких как автоматическая пожарная сигнализация, автоматические системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, дымоудаления; загромождение эвакуационных путей и выходов; закрытие эвакуационных выходов на замок не позволяющий выйти изнутри без ключа; незнание персоналом объектов действий при возникновении пожаров.

"При проверке вновь введенных объектов самыми распространенными нарушениями требований пожарной безопасности являются: несоответствие степени огнестойкости здания площади и этажности; заужение эвакуационных выходов. Кроме того, не выдерживаются противопожарные расстояния до соседних зданий и сооружений, а также до лесных насаждений. Все эти нарушения влияют на безопасность людей при пожаре" , - отметил начальник отдела надзорной деятельности по Елабужскому району .

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg