Новости
5 августа 2017, 21:52

В Елабуге прошел звон-концерт в рамках Спасской ярмарки

В рамках Всероссийской Спасской ярмарки в Елабуге прошел звон-концерт с участием звонарей и фольклорных коллективов X Всероссийского фестиваля колокольного звона.

Традиционно на протяжении всех праздничных дней елабужане и гости праздника наслаждаются волшебным звоном елабужских колоколов в исполнении лучших мастеров колокольного искусства со всей России.

«Желаю не только наслаждаться колокольным звоном, но и вдохновляться и духовно укрепляться», – пожелал настоятель Спасского собора игумен Гавриил (Лепихин), благословляя звон-концерт и открытие фестиваля.

Всего в этом году фестиваль колокольного звона собрал 175 участников, из них 85 – звонари, а остальные – фольклорные коллективы, вокальные ансамбли, авторы и исполнители духовно-патриотических песен, мастера игры на древнерусских инструментах – колесной лире и гуслях. Они приехали из 40 городов и поселений России, сообщили в Елабужском музее-заповеднике. Для сравнения: самый первый фестиваль, который прошел в 2008 году, собрал всего 38 мастеров колокольного искусства.

Всего представлено 10 школ звонарского мастерства из Москвы, Екатеринбурга, Суздаля, Нижнего Новгорода, Калуги, а также Луганска. Большая часть звонарей приезжают на фестиваль не первый раз. «Мы ценим елабужский фестиваль и считаем его одним из крупных в России и самых хорошо организованных. Сюда приезжают мастера колокольного искусства с разных регионов, много известных в нашем кругу людей. Есть творческое общение, обмен традициями, обсуждение каких-то насущных проблем, вопросов», – делится звонарь-гусляр из Суздаля Александр Леонов.

Выступления участников фестиваля можно услышать на передвижных звонницах, расположенной рядом с главной сценой ярмарки и на Сборной площади, а также на колокольне Спасского собора, где сегодня прошел звон-концерт. К слову, к ярмарке территория собора преобразилась, что отметили и звонари, и гости праздника. В этом году здесь прошли работы по благоустройству в рамках федерального проекта «Пять шагов благоустройства». Появились амфитеатр, скамейки, дорожки, началась реставрация самого собора.

В рамках фестиваля в Елабуге проходят мастер-классы по колокольному искусству, народному танцу, организованы музыкальные пятачки, вечорки. На передвижных звонницах свое мастерство могут показать не только профессионалы, но и любой гость Спасской ярмарки, правда, большинство гостей предпочитают все-таки слушать профессионалов.

«Искусство колокольного звона – самое доступное. Задача звонаря – собрать в храм и славить Бога. Музыкантом может быть не каждый, а вот славить Бога и быть звонарем может любой. Все очень просто, нужно уметь лишь считать до четырех и пропеть эти самые слова: “Славим Бога, славим Сына и Святого духа”», – делится звонарь из Екатеринбурга Владимир Кайчук. И как доказательство своих слов он приводит в пример свою ученицу, 28-летнюю Екатерину Бонину. Несмотря на то, что девушка глухонемая, она прекрасный звонарь, что и продемонстрировала в Елабуге.

Алексей Потапенко приехал из Челябинской области. По профессии он врач, преподает в местной православной школе священное писание и руководит колокольной школой. В елабужском фестивале участвует седьмой раз. «Мы уже со многими сдружились, делимся опытом, учимся новому, ведь в каждом городе, в регионе есть своя школа колокольного звона, которая отличается своей уникальностью. В Екатеринбурге они звонят с палочкой, Архангельская традиция – это три колокола зазвонных, в Москве – четыре колокола зазвонных, Ростовская традиция – два колокола (в правой руке)», – рассказывает звонарь.

Мастера колокольного звона отмечают, что фестиваль в Елабуге возрождает древние традиции и открывает новые страницы в истории колокольного звона.

Источник: Татар-информ

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg