Новости
8 августа 2017, 18:49

“Будущее образования или образование будущего”: диалог власти и общества

Как учить детей «с кнопкой на пальце», грядущие реформы образования и новые проекты обсудили руководители Татарстана, учителя и родители.

7 августа в городском Дворце культуры Елабуги состоялось торжественное открытие VIII Международного фестиваля школьных учителей. В пленарной сессии приняли участие депутат Госдумы РФ Ильдар Гильмутдинов, председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров, министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов, председатель республиканской профсоюзной организации работников народного образования и науки Юрий Прохоров, глава Елабужского района Геннадий Емельянов.

Доброй традицией открытия фестиваля стала акция «Помоги собраться в школу». В паркетном зале 15 будущих первоклассников, мамы и папы которых работают в Елабужском институте КФУ , стали зрителями представления кукольного театра Набережных Челнов. А в финале дошколят ждал еще один приятный сюрприз: первые лица республики вручили им ранцы с сертификатами. В ответ дети преподнесли руководителями символичные подарки – колокольчики с логотипом фестиваля и мелодией школы, навевающей теплые воспоминания.

В большом зале собрались участники фестиваля – более 350 учителей Татарстана и 60 педагогов России, около 50 модераторов России, США, Германии, Турции, Израиля, Словацкой республики, Белоруссии, Азербайджана. Также в числе зрителей присутствовали главы районов и начальники управлений образованием муниципалитетов. Почетными гостями стали лидеры республиканского проекта «Школа превосходства».

Ярким началом действа стало выступление шоу-балета «Овация». В дроби сияющих барабанов девушки совместили национальный колорит и динамику современности – традиции и новации, черты, без которых немыслимо образование.

Пленарная сессия «Будущее образования или образование будущего» состоялась в форме активного диалога, модератором которого стала хозяйка фестиваля – директор Елабужского института КФУ Елена Мерзон. Поприветствовав аудиторию, кресла на сцене заняли спикеры-эксперты – Ильдар Гильмутдинов, Фарид Мухаметшин, Ильшат Гафуров, Энгель Фаттахов, Юрий Прохоров, Геннадий Емельянов, а также «Учитель года РФ» Александр Шагалов и мать учениц елабужской гимназии Раиса Аникина.

Беседа экспертов прошла в форме интерактивного диалога, право голоса было предоставлено каждому сидящему в зале. Учителя, модераторы, родители и студенты могли проголосовать «за» или подвергнуть критике то или иное мнение. В обсуждении поднимались самые острые и актуальные вопросы. Так, была приведена статистика по количеству мужчин-педагогов в школах Татарстана: их оказалось от 22 до 7 процентов. В рейтинге муниципалитетов лидером оказался Дрожжановский район, а вот в Лаишевском у образования оказалось красивое женское лицо. Голосуя, зрители в зале единодушно согласились, что представители сильного пола в профессии нужны. Данные прокомментировал председатель Госсовета РТ. «Сегодня для привлечения и удержания в школе мужчин-учителей, начинающих специалистов, а также учителей со стажем в Татарстане реализуется большое число проектов, но мне кажется, что любовь к педагогике у мужчин прививается в семье», – отметил Фарид Хайруллович.

В ходе обсуждения был поставлен вопрос и о подготовке учителей для национальных школ. Как отметил ректор КФУ Ильшат Гафуров, эта работа успешно ведется в КФУ, однако решение о том, какое количество учителей со знанием национального языка необходимо, принимается на уровне региона. Поэтому при наличии заказа от Министерства образования и науки РТ университет сможет подготовить еще больше учителей для национальных школ.

Министру образования был адресован вопрос о реформе в аттестации учителей – пилотный проект стартует в Татарстане уже с 1 сентября. Чтобы претендовать на повышение категории или подтвердить ее, учителям придется сдавать тесты по предмету и выносить уроки на суд экспертов. По мнению Энгеля Наваповича, такая система будет более объективной и эффективной, чем оценка по портфолио с грамотами и сертификатами педагога, работа в республике в данном направлении ведется уже несколько лет.

Будущая учительница, участница Летней педагогической школы Фарида Ибрагимова выразила обеспокоенность предстоящими отношениями с родителями и получила несколько советов от экспертов. Так, Раиса Юрьевна наказала не использовать вечный раздражитель детей и родителей – замечания в дневнике, а родительское собрание вести как встречу единомышленников.

Разговор был бы не полным, если бы среди учителей и родителей не появился главный участник образовательного процесса – ученик. Будущий первоклассник Нижнекамска Михаил Талерчик, получивший известность после съемок в программе «Лучше всех», поразил аудиторию своими познаниями в медицине. Рассказав о строении человека на популярном школьном экспонате – скелете, Миша поделился с учителями знаниями о том, как сберечь нервную систему. Очень артистично Миша прочитал стихотворение Агнии Барто про снегиря, чем вызвал продолжительные овации зала. Елена Мерзон вручила в подарок дошкольнику портфель, книгу сказок, а ректор пригласил его в университет.

Елена Ефимовна высказала большую признательность партнерам фестиваля: «Учительской газете», ЕГМЗ, Кастамону Вуд Индастри, движению «Татарстан – Новый век», Набережночелнинскому государственному театру кукол. Руководителям вручены благодарственные письма.

За верность профессии и педагогический подвиг букеты цветов эксперты вручили участникам фестиваля, которые много лет посвятили тому, чтобы сеять разумное, доброе, вечное.

И в шутку и в серьез, Елена Ефимовна отметила, что учителя – самые счастливые люди: все хотят перемен, а в их жизнь «перемены» приходят каждые 45 минут. И каждый день про свою работу учитель пишет на доске: «Классная работа»!

Поблагодарив всех участников встречи за конструктивный диалог, Елена Мерзон объявила фестиваль открытым. Под мистерию электронных скрипок сцену озарили золотые и серебряные фонтаны фейерверка – взрыв вдохновения и энергии – особая атмосфера фестиваля.

Впереди у школьных учителей еще два дня продуктивной работы: мастер-классов, тренингов, дискуссионных площадок, а также насыщенная культурно-развлекательная программа и участие в профессиональных и творческих конкурсах.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg